A ciência evolui a cada dia em busca de alternativas naturais para otimizar a saúde cerebral. Neste contexto, um grupo de alimentos e suplementos se destacam por sua potencial ação na modulação da saúde mental, reconhecidos como psicobióticos. Neste artigo, você irá descobrir o que são psicobióticos e como consumir este grupo de alimentos funcionais na sua dieta.
A disbiose, uma alteração na composição da microbiota intestinal, pode ser causada por fatores ambientais, dietéticos e de estilo de vida, causando problemas de saúde física e mental. Pesquisas indicam que a interação entre as bactérias benéficas e o epitélio intestinal desencadeia a produção de neurotransmissores e metabólitos que influenciam diretamente o funcionamento cerebral, humor e o comportamento (Anita, 2023).
A microbiota intestinal pode ter interação com o sistema nervoso central por meio de várias vias, como neural, neuroendócrina, neuroimune e humoral. Neste contexto, a adição de psicobióticos na dieta por meio da dieta e suplementação pode apresentar resultados terapêuticos positivos em sintomas de distúrbios cognitivos e comportamentais, como estresse, ansiedade e depressão (Bharat, 2023)
Os psicobióticos representam um grupo de bactérias que liberam substâncias neuroativas e interagem com a microbiota intestinal e o sistema nervoso central, desempenhando importantes funções na modulação da saúde emocional. O conceito de psicobióticos vai além dos probióticos e prebióticos tradicionais, pois abrangendo alimentos enriquecidos com fibras prebióticas ou probióticos conhecidos por impactar o comportamento humano (Cichońska et al, 2023).
Os efeitos dos psicobióticos podem ser explicados devido aos seus impactos nos processos cognitivos e a resposta hormonal ao estresse e a inflamação. Alguns gêneros de bactérias benéficas como Lactobacillus e Bifidobacterium, influenciam o comportamento e a saúde mental ao regular a produção de neurotransmissores, metabólitos e as respostas imunes (Roy et al, 2023).
Alimentos fermentados, como iogurte, kefir, tempeh e kimchi, são fontes ricas em probióticos. Alguns probióticos produzem compostos neuronais ativos ou atuam como transportadores, melhorando a função cognitiva e protegendo o cérebro contra declínios cognitivos (Dimidi et al. 2019).
Segundo Ton e colaboradores (2020), os grãos de kefir contém espécies de bactérias benéficas para a microbiota intestinal, apresentando efeitos positivos na melhoria da memória e das funções executivas e de linguagem em pacientes diagnosticados com Alzheimer.
Os probióticos são bactérias benéficas que apoiam a saúde intestinal, enquanto os psicobióticos são um subconjunto especializado de probióticos que têm um impacto direto na função cerebral e na saúde mental. A distinção está em seus efeitos específicos: os probióticos visam principalmente as funções gastrointestinais.
Enquanto os psicobióticos modulam as funções do sistema nervoso central, oferecendo potencial antidepressivo e ansiolítico, os psicobióticos liberam substâncias neuroativas que se comunicam com o cérebro por meio do eixo intestino-cérebro, influenciando a saúde e desempenho cerebral (Anita, 2023).
Em resumo, os psicobióticos são bactérias saudáveis que se comunicam com o cérebro por meio do eixo intestino-cérebro, afetando as funções cerebrais e o controle do humor. O consumo diário de psicobióticos, também conhecido como “Terapia Psicobiótica”, pode apresentar propriedades antidepressivas e ansiolíticas, contudo, mais estudos nesta área são necessários para identificar a composição e quantidade ideal para cada indivíduo. Busque sempre o auxílio do seu nutricionista para seguir as melhores orientações de acordo com a sua individualidade.
Artigo escrito por:
Andry Pedroso
CRN10 8062
Nutricionista, Mestre e Consultora Técnica Yorgus & Kefir Reggula
1. Anita, Kumari. Gut brain regulation using psychobiotics for improved neuropsychological illness.. Developmental Psychobiology, (2023). doi: 10.1002/dev.22404. Disponível em: <https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/dev.22404> Acesso em 15 abr 2024.
2. Souvik, Roy et al. Psychobiotics: Deciphering its role in neuropsychiatry. World Journal of Biology Pharmacy and Health Sciences, (2023). doi: 10.30574/wjbphs.2023.13.1.0053. Disponível em: <https://typeset.io/papers/psychobiotics-deciphering-its-role-in-neuropsychiatry-bqycbr5o> Acesso em 15 abr 2024.
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