ESPAÇO NUTRI

Qual é a importância dos probióticos para a modulação intestinal?

Os microrganismos presentes no corpo humano constituem até 100 bilhões de células, o que significa 10 vezes o número de células humanas, segundo estudo publicado na Nature. Um grupo de microrganismos benéficos para a saúde é chamado de "probióticos" e auxiliam na promoção da saúde e prevenção de doenças. Neste artigo, você irá descobrir qual é a importância de consumir probióticos na dieta e qual é a importância deles para a modulação intestinal.

Probióticos x Prebióticos

Algumas pessoas confundem o significado de probióticos com prebióticos e é importante compreender que uma dieta saudável deve conter ambos. O termo probiótico é derivado do grego e significa “pró-vida”, utilizado para denominar bactérias vivas benéficas que impactam o equilíbrio da microbiota intestinal.

Enquanto os probióticos são microrganismos vivos, os prebióticos são nutrientes que promovem a nutrição e crescimento seletivo de espécies benéficas de bactérias que colonizam o cólon intestinal (microbiota).

O que é microbiota intestinal?

O trato gastrointestinal é um sistema fundamental para a digestão e absorção dos nutrientes dos alimentos. A maioria dos microrganismos presentes no corpo humano estão no intestino, influenciando diretamente a absorção dos nutrientes e criando uma barreira contra microrganismos patogênicos, ou seja, aqueles com potencial de causar doenças. Além disso, os probióticos podem aumentar a produção de mucinas, proteínas que revestem a parede intestinal, fortalecendo assim barreira contra invasores externos.

As bactérias intestinais formam uma "comunidade" microbiana que fornece nutrição e proteção ao intestino. Quando existe um desequilíbrio entre bactérias boas e ruins neste sistema, chamado de disbiose, alguns problemas de saúde podem ser causados, incluindo distúrbios gastrointestinais, inflamação crônica, síndrome do intestino irritável e até mesmo doenças autoimunes.

Qual é a importância dos probióticos para a saúde?

O consumo de probióticos na dieta favorece a diversidade de bactérias benéficas no intestino e reduz a suscetibilidade a doenças e entrada de microrganismos e substâncias prejudiciais no trato gastrointestinal. Ao equilibrar as populações bacterianas no intestino (microbiota), os probióticos podem ajudar a melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções intestinais. Esses benefícios destacam a importância de incluir probióticos na alimentação para preservar a saúde gastrointestinal.

Estudos demonstraram que cepas probióticas específicas podem prevenir a inflamação intestinal, destacando o potencial terapêutico dos probióticos na modulação intestinal e seus benefícios para a saúde física e mental. Além disso, ao fortalecer a integridade da mucosa intestinal, os probióticos ajudam a prevenir a entrada de patógenos e toxinas no organismo. Os probióticos ajudam a proteger a barreira intestinal contra agressores externos, auxiliando a regular o sistema imunológico.

Cada vez mais, o campo da psicobiótica, que estuda a interação entre as bactérias intestinais e a saúde mental, está em desenvolvimento. As bactérias probióticas do intestino podem produzir neurotransmissores fundamentais para a saúde mental, como a serotonina, GABA, catecolaminas, acetilcolina e histamina, exercendo influência sobre o eixo intestino-cérebro e potencialmente melhoram o estado emocional.

Quais alimentos contêm probióticos?

Alguns alimentos são naturalmente ricos em probióticos, como iogurte, kefir, chucrute, kimchi, tempeh, miso e kombucha. Por exemplo, o iogurte contém culturas vivas de bactérias probióticas, enquanto o kefir oferece uma variedade de bactérias e leveduras benéficas em uma bebida fermentada. O tempeh é feito de soja fermentada e o kombucha é uma bebida fermentada à base de chá. Incluir esses alimentos na dieta pode ser uma maneira eficaz de fortalecer a saúde digestiva e promover o bem-estar.

É possível consumir probióticos por meio de formulações com cepas específicas de bactérias em cápsulas ou pós. Eles são amplamente utilizados para promover a saúde intestinal, equilibrar a microbiota e auxiliar em várias condições, incluindo distúrbios gastrointestinais e reforço ao sistema imunológico. No entanto, antes de utilizar um suplemento probiótico, é fundamental ter acompanhamento com profissionais da saúde e seguir as instruções de cepas, forma farmacêutica e dosagem recomendadas, garantindo a utilização segura e eficaz.

Artigo escrito por:
Andry Pedroso
Nutricionista CRN10 8062
Consultora Técnica Yorgus & Kefir Reggula

Referências Bibliográficas

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