Será que todo leite é igual? A ciência sugere que existe um tipo específico de leite capaz de promover mais benefícios à saúde. Neste artigo, você irá descobrir qual é a diferença entre os leites tipo A, B e UHT, compreendendo a diferença e qual é mais indicado para melhorar a saúde intestinal.
O leite de vaca é um alimento rico em nutrientes como proteínas, carboidratos (especialmente lactose), gorduras e minerais como cálcio, fósforo, magnésio, oligoelementos como zinco e iodo, além de vitaminas B2, B12, D e A. O leite de vaca fornece aproximadamente 32g de proteínas por litro, sendo 80% caseínas e 20% proteínas do soro do leite (Hansen et al, 2017).
Estudos indicam que o consumo de leite pode ser associado a um risco menor de desenvolver doenças cardiovasculares, derrame, hipertensão, câncer colorretal, síndrome metabólica, obesidade, osteoporose, diabetes mellitus tipo 2 e doença de Alzheimer. O consumo de leite pode auxiliar nos processos digestivos e na manutenção da microbiota intestinal (Zhang et al, 2021).
A principal diferença entre o leite UHT e o leite pasteurizado convencional (tipo A) está no método de pasteurização e no tempo de validade. Enquanto o leite pasteurizado convencional é aquecido a temperaturas mais baixas (geralmente em torno de 72°C a 75°C) por um período mais longo, o leite UHT é submetido a temperaturas muito mais altas por um curto período de tempo.
Enquanto o leite tipo A é fresco, pasteurizado e embalado para consumo imediato, passando por um processo de higienização e pasteurização para garantir a segurança alimentar, o leite de temperatura ultra-alta (UHT), comumente disponível em supermercados, passa por um processo específico de pasteurização a 138—145° C (2 a 10 segundos), garantindo esterilidade comercial.
O leite tipo B não é tão comumente encontrado em supermercados. Ele é utilizado principalmente na indústria de laticínios como matéria-prima para a produção de produtos lácteos processados, como queijos, iogurtes, manteiga e outros. O leite tipo B também é pasteurizado, porém, pode ter uma qualidade inferior em comparação com o leite tipo A. Estudos sugerem que o leite contendo apenas a variante de beta-caseína A2 pode ter efeitos benéficos na saúde intestinal (Anggun et al, 2020).
O consumo de diferentes tipos de leite pode afetar a saúde intestinal de forma distinta. O leite do tipo A2 tem sido associado ao estímulo das respostas à imunoglobulina e modulação da composição da microbiota intestinal (Guantario et al, 2020). Portanto, escolher leite do tipo A pode ser mais favorável para a saúde intestinal em comparação com o leite UHT, pois mostra efeitos positivos na imunidade e microbiota intestinal (Hansen et al, 2017).
O consumo de leite A2, que contém β-caseína A2 em vez de β-caseína A1, mostrou benefícios potenciais para a saúde intestinal. Estudos indicaram que o leite β-caseína do tipo A2 pode melhorar a tolerância gastrointestinal, melhorar as respostas imunes, modular a composição da microbiota intestinal e promover a produção de ácidos graxos benéficos de cadeia curta no intestino (Meng et al, 2023).
Uma comparação entre as caseínas A1 e A2 revelou que a β-caseína do tipo A2 pode levar a melhores ambientes intestinais ao influenciar a composição da microbiota e os processos de fermentação.. No geral, as evidências sugerem que o leite A2 pode ser uma escolha favorável para indivíduos que buscam melhorar a saúde intestinal em comparação com os outros tipos de leite citados no artigo.
Artigo escrito por:
Andry Pedroso
CRN10 8062
Nutricionista e Consultora Técnica Yorgus & Kefir Reggula
1. Anggun, Hari, Kusumawati., Neni, Sri, Gunarti., Maya, Arfania., Dedy, Frianto., Dadan, Ridwanuloh., Ova, Shofa, Mudrofah. Microbiological quality analysis of fermented and uht milk samples collected from different locations in indonesia. (2020). doi: 10.36547/BE.2020.3.4.84-87. Disponível em: <https://office.scicell.org/index.php/BE/article/view/182>. Acesso em 20 abr 2024.
2. Barbara, Guantario., Marzia, Giribaldi., Chiara, Devirgiliis., Alberto, Finamore., Elena, Colombino., Maria, Teresa, Capucchio., Rocchina, Evangelista., Vincenzo, Motta., Paola, Zinno., Simona, Cirrincione., Sara, Antoniazzi., Laura, Cavallarin., Marianna, Roselli. A Comprehensive Evaluation of the Impact of Bovine Milk Containing Different Beta-Casein Profiles on Gut Health of Ageing Mice.. Nutrients, (2020). doi: 10.3390/NU12072147. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/2147>. Acesso em 20 abr 2024.
3. Bin, Liu., Weicang, Qiao., Minghui, Zhang., Yanpin, Liu., Junying, Zhao., Lijun, Chen. Bovine milk with variant β-casein types on immunological mediated intestinal changes and gut health of mice. Frontiers in Nutrition, (2022).;9 doi: 10.3389/fnut.2022.970685. Disponível em: <https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.970685/full>. Acesso em 20 abr 2024.
4. Hansen et al. The effect of UHT-processed dairy milk on cardio-metabolic risk factors.. European Journal of Clinical Nutrition, (2017).;71(12):1463-1466. doi: 10.1038/EJCN.2017.22. Disponível em: <https://www.nature.com/articles/ejcn201722>. Acesso em 20 abr 2024.
5. Ying, Meng., Yubo, Zhou., Hongtian, Li., Yipu, Chen., Grathwohl, Dominik., Jie, Dong., You-fen, Tang., Jose, M., Saavedra., Jianmeng, Liu. Effectiveness of Growing-Up Milk Containing Only A2 β-Casein on Digestive Comfort in Toddlers: A Randomized Controlled Trial in China. Nutrients, (2023). doi: 10.3390/nu15061313. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2072-6643/15/6/1313>. Acesso em 20 abr 2024.
6. Nuomin., Takeshi, Tsuruta., Naoki, Nishino. Modulatory Effects of A1 Milk, A2 Milk, Soy, and Egg Proteins on Gut Microbiota and Fermentation. Microorganisms, (2023). doi: 10.3390/microorganisms11051194. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2076-2607/11/5/1194>. Acesso em 20 abr 2024.
7. Zhang et al. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans.. Nutrition & Metabolism, (2021).;18(1):1-18. doi: 10.1186/S12986-020-00527-Y. Disponível em: <https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-020-00527-y>. Acesso em 20 abr 2024.