ESPAÇO NUTRI

5 BENEFÍCIOS DO KEFIR BASEADOS NA CIÊNCIA

O kefir é uma bebida láctea fermentada, conhecida por seus benefícios para a saúde, especialmente na regulação intestinal. A composição do kefir apresenta atividade antimicrobiana, imunomoduladora e anti-inflamatória. A ciência já destacou diversas propriedades promotoras de saúde do kefir, desde o suporte imunológico até melhorias na saúde metabólica. Neste artigo, você irá descobrir cinco benefícios do kefir baseados na ciência.

1. Regula o intestino

O kefir é capaz de regular a microbiota intestinal por meio de diferentes mecanismos. Ele contém probióticos que podem melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal e aumentar a abundância de bactérias benéficas, como Bifidobacterium, além de diminuir bactérias patogênicas que podem causar doenças.

O kefir também aumenta a produção de ácidos graxos de cadeia curta que melhoram a barreira intestinal e evitam a entrada de microorganismos patogênicos. O consumo regular de kefir está associado a uma melhora significativa nos sintomas gastrointestinais, incluindo constipação intestinal, distensão e desconforto abdominal, dor de cabeça e flatulência (gases).

2. Melhora a imunidade

O benefício imunomodulador do kefir pode ser explicado por seu efeito regulador dos marcadores pró-inflamatórios e alterando a composição da microbiota intestinal. Além disso, o kefir melhora a imunidade ativando as respostas humorais e celulares, reduzindo os infiltrados inflamatórios e modulando o estresse oxidativo.

O equilíbrio da microbiota intestinal pelo eixo intestino-cérebro, contribui para a melhora da imunidade, combate alergias, desintoxica o organismo e melhora a absorção de nutrientes e vitaminas, fundamentais para o equilíbrio cerebral e corporal.

3. Ajuda a regular o açúcar no sangue

Estudos demonstraram que a ingestão de kefir pode levar a uma diminuição significativa nos níveis de glicose no sangue em jejum. Foi demonstrado que as propriedades hipoglicêmicas do kefir melhoram a sinalização da insulina, controlam o estresse oxidativo e reduzem a progressão da nefropatia diabética. Além disso, o consumo de kefir tem sido associado a um aumento no número de bifidobactérias no cólon, auxiliando no controle glicêmico e reduzindo os níveis de colesterol no sangue. Além disso, descobriu-se que o kefir reduz significativamente os níveis de glicohemoglobina, indicando um melhor controle do açúcar no sangue a longo prazo. Essas descobertas destacam o potencial do kefir como uma adição dietética benéfica para indivíduos que buscam controlar seus níveis de açúcar no sangue de forma eficaz.

4. Combate a inflamação

O kefir pode ser considerado um alimento funcional por apresentar efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, reduzindo os marcadores pró-inflamatórios e aumentando as citocinas anti-inflamatórias no organismo. Devido às suas propriedades probióticas, o kefir pode ser um aliado da saúde física e mental.

A dieta desempenha uma função fundamental no combate à inflamação corporal, e o kefir, com suas propriedades probióticas e anti-inflamatórias, pode ser um potente aliado, promovendo a saúde intestinal e fortalecendo o sistema imunológico contra a entrada de microrganismo patogênicos.

5. Melhora a saúde da pele

O consumo de kefir afeta positivamente o equilíbrio gastrointestinal, apresentando potencial efeito na modulação do eixo intestino-pele em indivíduos saudáveis e com dermatite atópica. As propriedades do kefir, como sua diversidade de microbiota e componentes bioativos formados durante a fermentação, contribuem para seus benefícios à saúde da pele, incluindo efeitos antimicrobianos e antiinflamatórios.

Em resumo, o kefir é uma bebida rica em probióticos, microrganismos vivos capazes de regular a microbiota intestinal, combater a inflamação, melhorar a saúde da pele e fortalecer a imunidade por sua capacidade de regular as respostas imunes, agindo como um potencial agente terapêutico para várias condições de saúde.

Artigo assinado por:
Andryely Pedroso
CRN10 8065
Nutricionista e Consultora Técnica Yorgus & Kefir Reggula

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