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7 BENEFÍCIOS DAS PROTEÍNAS DO LEITE PARA A SAÚDE

O leite é um alimento rico em nutrientes e com importante valor nutricional devido ao alto teor de proteínas, cálcio, vitamina B12 , vitamina A, riboflavina, potássio e fósforo. As proteínas do leite são consideradas completas e de alta qualidade, porque fornecem todos os 9 aminoácidos essenciais para o organismo e oferecem inúmeros benefícios para a saúde. Neste artigo, você irá descobrir sete benefícios das proteínas do leite para a saúde, estética e bem-estar.

1. Ajudam a aumentar a força e massa muscular

As proteínas do leite são ricas em aminoácidos essenciais que agem na construção muscular e aumento da força física. O consumo dessas proteínas auxilia na melhoria da composição corporal, especialmente quando associado a exercícios físicos. Estudos sugerem que a ingestão adequada dos aminoácidos essenciais presentes no leite podem ajudar a reduzir a perda de massa muscular, aumentar o volume e força muscular, além de evitar o acúmulo de gordura corporal.

2. Ajudam a controlar o apetite

O consumo das proteínas do leite pode auxiliar a controlar a ingestão alimentar por estimular a sensação de saciedade em curto e longo prazo. Essas proteínas podem desempenhar funções significativas no controle do peso corporal, considerando que ajudam a controlar a fome e aumentam o gasto energético durante a digestão. A saciedade induzida pelo consumo das proteínas do leite pode auxiliar com o controle do apetite em refeições posteriores, evitando o alto consumo calórico.

3. Fortalecem a imunidade

Estudos mencionam que as proteínas do leite possuem propriedades imunomoduladoras, fortalecendo a defesa do sistema imunológico. Este benefício pode ser explicado devido à riqueza de aminoácidos essenciais e imunoglobulinas (IgG e IgA) presentes no leite, prevenindo o desenvolvimento de doenças infecciosas e crônico-degenerativas.

O consumo regular de proteínas do leite estimula a produção de glutationa, um antioxidante celular que aumenta a produção de imunoglobulinas, protegendo o corpo contra danos causados por radicais livres e microrganismos patogênicos. Além disso, evidências sugerem que proteínas específicas do soro do leite, como alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina, lactoferrina, lisozima e as imunoglobulinas, possuem propriedades anticarcinogênicas.

4. Ajudam a controlar a glicemia

As proteínas do leite, especialmente o soro de leite e a caseína contribuem com a regulação dos níveis de glicemia (açúcar no sangue) após as refeições e as respostas à insulina (hormônio responsável por levar a glicose até as células). As proteínas do leite, ricas em aminoácidos de cadeia ramificada como a leucina, aumentam a produção de insulina e diminuem os níveis de glicose após as refeições, contribuindo com o equilíbrio da glicemia e prevenindo o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

5. Ajudam a proteger o coração

Existem evidências sobre as propriedades anti-hipertensivas das proteínas do soro do leite, auxiliando na redução da pressão arterial e melhorando a função vascular. O consumo de proteínas do leite pode ter um impacto benéfico na saúde do coração, bem como na prevenção de doenças cardiovasculares. Evidências apontam que a proteína de soro de leite demonstrou um efeito hipocolesterolêmico ao reduzir os níveis de colesterol no sangue e no fígado.

6. Tem ação antimicrobiana e antiviral

As proteínas do leite apresentam propriedades antimicrobianas, auxiliando no combate a microrganismos patogênicos. A Lactoferrina e as Imunoglobulinas do leite têm a capacidade de inibir o crescimento e a invasão bacteriana, oferecendo proteção contra infecções bacterianas. Além disso, o soro de leite apresenta atividade antiviral, prevenindo infecções virais.

7. Ajuda a manter a pele saudável

Com o passar dos anos, o corpo reduz a produção natural de colágeno, proteína responsável pela elasticidade da pele. Ao incluir alimentos ricos em peptídeos bioativos na dieta, como as proteínas do leite, o corpo consegue utilizar esses nutrientes para produzir colágeno e manter a firmeza e elasticidade da pele. Além das proteínas, o leite contém vitaminas e minerais, atuando como um alimento rico em nutrientes para manter a pele saudável ao longo do tempo.

Gostou de conhecer os sete benefícios das proteínas do leite para a saúde? Descubra como consumir essas proteínas de forma saborosa na sua rotina com as receitas deliciosas que compartilhamos no nosso perfil no Instagram. Acesse https://www.instagram.com/yorgusgrego/.

Artigo escrito por:
Andry Pedroso
Nutricionista e Palestrante de Alta Performance | CRN10 8062

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